個人情報保護方針  イオンペット株式会社(以下「当会社」といいます。)は、動物と人間の幸せな共生社会の実現を目指す企業として、事業を通じて取得したお客さま・お取引先さま・従業者に係る個人情報が極めて重要な資産であることを認識しており、全従業者が改正個人情報保護法をはじめとする法令や業界ガイドラインを十分に理解し遵守しつつ、個人情報の保護を以下の方針に従って適切に行います。 1.個人情報保護についての取組み  当会社は、個人情報保護に関する基本方針を徹底するために以下の活動を行います。 1-1. 役員及び全ての従業員は、個人情報に関する法令及び社内の規範を遵守します。 1-2. 個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護の実施及び運用に関する責任及び権限を与え、教育訓練等を実施して個人情報の厳重な管理を行います。 1-3. 個人情報の漏えい、滅失又は、き損などの問題が起きないように安全対策を講じ、予防と是正に努めます。 1-4. 個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報保護に関する監査を実施します。 1-5. 不適合事項に対して、社内の規程、運用を改善します。 1-6. 取引先及び関係先に対し、個人情報保護のための協力を要請します。 1-7. 本方針は、当会社ホームページ及び会社案内などに掲載することによりいつでも閲覧可能な状態にします。 1-8. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に取り組みます。 2.個人情報の取扱いについて 2-1. 収集、利用、提供については、収集時に利用目的を明らかにし、収集した個人情報は、必要な期間に限り、その利用目的の範囲内で使用します。また、利用する必要がなくなったときは、当該個人情報を遅滞なく消去するよう努めます。 2-2. 個人情報に関する苦情及び相談等に対しては、誠実かつ迅速に対応します。 2-3. 個人情報に対し、開示・訂正・中止を求められたときは、法令に従い、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに速やかに応じます。 2-4. 安全対策の実施については、不正アクセス、紛失、改ざん、漏えいなどの問題が起きないように適切に取り扱います。 以 上 制定 2013年05月31日
第1回改定 2015年08月30日
第2回改定 2016年09月07日
第3回改定 2017年03月17日
第4回改定 2018年07月17日
第5回改定 2018年12月17日
第6回改定 2021年10月18日
第7回改定 2022年04月01日
イオンペット株式会社
代表取締役社長 米津 一郎
個人情報の取扱いについて  当会社は、お客さまが当会社の提供する商品及びサービス等を安心してご購入、ご利用いただけるよう、お客さまに係る氏名、住所、電話番号等の個人情報の取扱いに細心の注意を払います。当会社、役員及び従業員は、個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守及び安全な取扱いの維持向上を図ります。 1.個人情報の利用目的  当会社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。 当会社及び提携先の商品・サービスのご案内、ご提供、及び配達 アフターケア、修理、ソフトウェア更新への対応 お問い合わせへの対応、利用手続き、契約手続きへの対応 発行物、店舗店頭、及びホームページへの写真掲載 品質改善、新商品・サービスの研究・開発 動物取扱業等の業界発展、及び動物愛護 お客さまの購買履歴やウェブサイト閲覧履歴等の情報を分析し、マーケティングおよび販売促進に利用するため メールマガジン配信のため 各種イベント、キャンペーン、セミナーのご案内のため 通話録音による会話内容の確認のため 安全カメラによる防災・防犯等のため クレジット番号、有効期限その他の情報についてはその代金の決済等のため 当会社によるWAONカードその他の前払式証票の発行、発行後の管理、利用状況の確認その他これらに関連する決済代行業務を行うため 上記以外の金融商品の発行、販売、その他これらに関連するサービス提供のため 2.個人情報の管理について  当会社は、個人情報取扱責任者を置き、個人情報に関する法令・業界ガイドライン・社内規程などを遵守するとともに、お客さまの個人情報の取扱いについて細心の注意を払います。また、当会社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努力し、お客さまの個人情報に関して不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどが起こらないように、適切な管理を実施いたします。当会社が行う具体的な管理措置は、例えば以下のとおりです。 当会社は、お客さまの個人情報の保護と適切な取扱いに関して、社内教育を継続して実施しています。 当会社は、定期的に適切な監査を行い、個人情報保護に係るマネジメントシステムを見直しいたします。 3.個人情報の第三者提供  当会社は、次に掲げる場合を除き、お客さまからの事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。 人の生命、身体及び財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合。 合併、会社分割又は営業譲渡により個人情報の取扱いを含む当会社の事業が第三者に継承される場合。 法令の定めに基づいて個人情報の提供が要求される場合。 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。  当会社は、お客さまがクレジットカードその他の決済手段を利用して商品の購入またはサービスを利用された場合に、その代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号、お客さまのお名前その他必要な情報をクレジットカード会社、その他金融機関に情報提供することがございます。 この場合には、お客さまは、当会社による上記情報提供にご同意いただいたものとします。 4.個人情報の委託  当会社は、利用目的達成に必要な限りにおいて、個人情報の取扱いを含む業務を第三者へ委託する場合があります。この場合、十分な個人情報保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底致します。 5.グループでの共同利用  当会社は、お客さまの個人情報を、当会社グループにて、共同して利用させていただくことがございます。 共同利用する個人データの項目
[1] 氏名、生年月日、性別、電話番号、住所、電子メールアドレス、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、お客さまの資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報など、お客さまの属性に関する情報、その他、お客さまが申告された情報
[2] お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、ご契約日・お取引金額・残高・期日など、お客さまとの個々のお取引の内容に関する情報
[3] お客さまのグループ各社の購買履歴、ウェブサイト閲覧履歴などの当会社グループが提供するサービスの利用に関する情報

共同して利用する者の範囲
イオン株式会社の有価証券報告書に記載された国内の連結対象会社および各社が持分法適用会社としている国内の関連会社(ただし、個人情報保護法第27条第5項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社を対象とします。)
イオンのグループ会社については、イオン株式会社の以下のウェブページをご参照ください。 https://www.aeon.info/company/group/
共同利用する者の利用目的
「1. 個人情報の利用目的」に準じます。
当該個人データの管理について責任を有する者
イオンペット株式会社 代表取締役社長 米津一郎
住所:千葉県市川市南八幡4丁目17-8 Jプロ本八幡ビル1階
6.ポイントサービスにおける共同利用 当会社は、以下に定める通り、保有する個人データを適切な保護措置を講じたうえで、以下のイオングループ各社との間で、共同利用することがあります。 共同利用する個人データの項目
[1] 氏名、生年月日、性別、電話番号、住所、電子メールアドレス、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、お客さまの資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報など、お客さまの属性に関する情報、その他、お客さまが申告された情報
[2] お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、ご契約日・お取引金額・残高・期日など、お客さまとの個々のお取引の内容に関する情報
共同して利用する者の範囲
[1] イオン株式会社
[2] イオンリテール株式会社
[3] 株式会社イオン銀行
[4] イオンマーケティング株式会社
[5] イオンクレジットサービス株式会社
共同利用する者の利用目的
[1] ポイントサービス、各種特典等のお客さまへのご提供のため
[2] 共同利用者による、共同利用者・提携会社及び加盟店の各種商品やサービス、通信販売等に関するお客さまへのご提案やご案内のため
[3] 各種商品やサービス等の企画・開発のため
[4] 各種商品・サービス提案に際しての会員情報分析のため
当該個人データの管理について責任を有する者
イオン株式会社 取締役兼代表執行役社長 吉田昭夫
住所:千葉県千葉市美浜区中瀬1-5-1
7.匿名加工情報  当会社は、特定の個人を識別することができないように加工し、及び当該匿名加工情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで匿名加工情報として作成し、国・自治体や業界団体等への統計分析、及びメーカー等への商品開発として継続的に提供します。  ● 匿名加工情報の項目
 性別、生年月(日削除)、年代(5歳刻みに置き換え)、住所(都道府県市区に置き換え、郵便番号)、ご契約種類、店番号、購買記録、各種商品及びサービスの利用状況
8.個人情報の開示等の請求及び苦情・相談  当会社は、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示・訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応致します。 9.個人情報を提供することの任意性  当会社への個人情報の提供は、ご本人の任意によるものです。ただし、お客さまの個人情報を提供いただかない場合、当会社からの一部サービスの提供が出来ない場合がありますので、ご了承ください。 10.16歳未満のお客さまの個人情報について(保護者の許可を求めます。)  当会社は、16歳未満の個人情報保護についても最大限の注意を払います。16歳未満のお客さまの個人情報については、保護者の方の同意の下にご提供いただきます。なお、当会社が行うサービスにおいて16歳以上のお客さまにも保護者の方の同意を求める場合がございます。 11.管轄裁判所  当会社の個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の管轄裁判所とします。 12.個人情報の「お問い合わせ窓口」  個人情報に関する質問及び苦情を含むお問い合わせは、個人情報の「お問い合わせ窓口」である、以下までお申し出ください。 イオンペット株式会社 お客さま相談室
● 住所 〒272-0023 千葉県市川市南八幡4丁目17-8 Jプロ本八幡ビル1階
● 電話番号 0120-995-439
● 受付時間 平日(月~金)10:00~17:00
● 個人情報取扱責任者 管理本部長
13.当会社が所属する認定個人情報保護団体  当会社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者です。 <認定個人情報保護団体の名称>
● 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
<苦情の解決の連絡先>
● 個人情報保護苦情相談室
● 住 所:〒106-0032
 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
● 電話番号:03-5860-7565
 0120-700-779
以上
ウェブサイトの利用について 1.ウェブサイトのクッキーについて(クッキーポリシー)  当会社が運営するウェブサイト(以下、「当会社ウェブサイト」といいます。)では、お客さまに一層便利にご利用いただくためおよびよりよいサービスをご提供するため、「クッキー」という技術を取り入れております。「クッキー」とは、お客さまがウェブサイトにアクセスする際に、ウェブブラウザを通してお客さまの端末に一定のテキストファイル(情報)を格納し、次回お客さまが同一のウェブサイトにアクセスする際にお客さまを識別できるようにする技術のことです。セキュリティの確保やお客さまへ適切な情報を提供することを目的に使用しています。お客さまは「クッキー」の使用を制限することができますが、その場合、一部サービスがご利用になれないことがございます。  クッキーの使用停止方法については、ご使用になっているブラウザのヘルプをご覧ください。 ・Microsoft EdgeでCookieを削除する ・Google ChromeでCookie の削除、有効化、管理を行う ・iPhone、iPad、iPod touchでSafariから閲覧履歴とCookieを消去する Google Analytics使用について
 当会社社ウェブサイトでは、当会社社ウェブサイト改善のために、お客さまからのアクセスを分析するツールとしてGoogle Analyticsを使用しています。
 Google Analytics利用規約 Googleプライバシーポリシー
Google Analyticsの広告向け機能について
 当会社ウェブサイトでは、「Google Analyticsの広告向けの機能」を有効にしています。当会社が利用しているGoogle Analyticsの広告向け機能の内容は次のとおりです。

・Google アナリティクス リマーケティング
・Google ディスプレイ ネットワークのインプレッション レポート
・Google アナリティクスのユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート
・広告掲載目的のデータ収集(広告 Cookie と識別子によるデータ収集を含む)のために Google アナリテ ィクスを必要とする統合サービス

「Google Analyticsの広告向けの機能」を拒否したい場合は、ブラウザ用のGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンをブラウザにインストールされると無効化できます。 Google Analytics オプトアウト アドオン
広告配信でのクッキー使用について
 当会社は、Google Analyticsで分析した情報(以下、統計情報といいます。)は当会社のサービス(オンラインストア等)と関連付けおよび、お客さまの訪問履歴に応じた広告配信のために、広告配信を業務委託する以下の第三者に対して、統計情報の一部を開示する場合があります。この場合、当該第三者は、本ウェブサイトでご覧いただいたページ履歴情報等を利用し、お客さまにご興味・ご関心を持っていただける当社会社の広告を、広告ネットワークに登録している当会社以外のウェブサイトでも表示することがあります。なお統計情報には、特定のお客さまを識別する情報(名前、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号など)は含まれません。
 このような広告配信の停止をご希望の場合、広告配信会社のウェブページにて設定を変更することができます。
・Google広告  プライバシーポリシー  オプトアウト ・Yahoo! 広告  プライバシーポリシー  オプトアウト
2.ウェブサイトのセキュリティ  当会社ウェブサイトにおいてお客さまに個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しています。これらの技術によりご登録いただいたお客さまの個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。 3.ウェブサイトの内容  当会社ウェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、当会社のウェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に拘束されるものとします。従って、当会社ウェブサイトの掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止とします。 4.ウェブサイトで情報提供を拒否した時の影響  お客さまは、お客さまの個人情報を登録または提供することなく当会社ウェブサイトをご利用することができます。ただし、その場合、特定のサービスをご利用いただけない場合もございます。また、IDまたはパスワードなどが入力されてない場合、頻繁にIDやパスワードなどの要求がされることがございます。
開示請求手続き 当会社で保有している保有個人データに関して、ご本人さま又はその代理人さまからの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当会社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。 1.「開示等の請求」申出先  「開示等の請求」は下記宛、当会社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。 イオンペット株式会社
お客さま相談室
住所 〒272-0023 千葉県市川市南八幡4丁目17-8 Jプロ本八幡ビル1階
電話番号 0120-995-439
● 受付時間 平日(月~金)10:00~17:00
2.「開示等の請求」に際してご提出いただく書類  「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、ご郵送下さい。請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。尚、ご本人確認のため、(2)の本人確認用書類の写しのいずれかを同封してください。 当会社所定の請求書
 開示、利用目的の通知、訂正、削除、利用の停止、および第三者提供の停止 
 「個人情報開示等請求書」(PDF)
本人確認用書類の写し(下記のうちいずれか1点)
 ・運転免許証
 ・パスポート
 ・個人番号(マイナンバー)カード(表面のみ) 
 ・健康保険の被保険者証
 ・年金手帳
 ・外国人登録証明書
※本籍地の情報は都道府県以外を黒く塗りつぶしてください。
※個人番号(マイナンバー)カードの場合は個人番号を含まない表面のみコピーしてください。
3.代理人さまによる「開示等の請求」の場合   「開示等の請求」をする方が代理人さまである場合は、2.の(1)の書類に加えて、下記3.(1)の代理人である事を証明する書類の写しのいずれか及び3.(2)代理人さまご自身を証明する書類の写しのいずれかを同封してください。 代理人である事を証明する書類
 ・本人の委任状(実印を押印したものおよび印鑑証明書を添付)
 ・その他代理権を有する証となる書類(戸籍謄本、住民票【続柄の記載されたもの】)
代理人さまご自身を証明する書類の写し(下記のうちいずれか1点)
 ・運転免許証
 ・パスポート
 ・個人番号(マイナンバー)カード(表面のみ) 
 ・健康保険の被保険者証
 ・年金手帳
 ・外国人登録証明書
※本籍地の情報は都道府県以外を黒く塗りつぶしてください。
※個人番号(マイナンバー)カードの場合は個人番号を含まない表面のみコピーしてください。
4.「開示等の請求」の手数料及びお支払い方法 個人情報の開示請求、利用目的の通知につきましては、1回の請求につき、以下の金額を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
手数料:1,000円
5.「開示等の請求」に対する回答方法 請求書記載のご本人さま住所宛に書面(封書郵送)又はご本人さまに同意いただいた方法にてご回答申し上げます。 ◇「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り、取り扱います。 ◇以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても実費分の費用を負担いただきますのでご承知ください。 ・ご本人さま又は代理人さまの本人確認できない場合
・所定の申請書類に不備があった場合
・開示等の請求の対象が「保有個人データ」(※下記記載)に該当しない場合
・ご本人さま又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当会社社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合
※保有個人データとは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社会社が、ご本人から求められる内容の開示、訂正、削除、利用の停止、および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下a)~d)のいずれかに該当する場合は保有個人データには該当しません。 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
従業員等の個人情報に関する
プライバシーポリシーはこちら
プライバシーマークについて